电气工程学院
新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文

我校就1+X证书基地建设与工信部达成共识

2019年10月28日 08:31 电气工程学院 点击:[]

2019年10月23日,学校副校长张鹏率队参加了工信部工业机器人操作与运维说明会,就1+X证书基地建设与工信部达成共识。

为贯彻《国家职业教育改革实施方案》,积极推进“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作(以下简称1+X证书制度试点工作),北京新奥时代科技有限责任公司(以下简称新奥时代)于10月23日在北京奔驰总厂成功举办了1+X证书制度试点工作工业机器人操作与运维职业技能等级证书实施说明会,参本加次会议的有试点院校近400所,企业近30家,参会代表达近700多人。会议由北京新奥时代谭志彬总经理主持。

全国工业和信息化职业教育教学指导委员会副主任(工业和信息化部教育与考试中心主任)马蔷出席会议并致辞。

北京奔驰汽车有限公司党委副书记邢东军代表会议承办方向大会致辞。

(教育部职业技术教育中心研究所教学教材室副研究员黄洋)

教育部职业技术教育中心研究所教学教材室黄洋副研究员出席了会议,并为大会作《1+X证书制度解读,新时期国家职业教育制度的创新》的主题报告。报告从1+X证书制度的现实背景与时代意义、制度内涵与机制设计、实施路径和运行机制等方面对1+X证书制度进行了深入的解读,明确了各省教育主管部门、培训评价组织和试点院校的主要责任。报告对帮助参会代表准确理解1+X证书制度、积极推动试点任务具有重要的指导作用。

(哈尔滨工业大学机器人研究所副所长李瑞峰)

哈尔滨工业大学机器人研究所李瑞峰副所长代表标准开发组为与会代表深入解读了工业机器人操作与运维职业技能等级证书标准的意义、培养目标、级别划分和技术内容。此次标准解读为试点院校在下阶段如何正确选择专业、级别等方面起到了引导作用,利于试点院校下阶段工作的开展与实施。

会议还邀请了本体制造、系统集成和应用型企业的技术专家、人力资源专家,从工业机器人产业背景、企业人才需求、岗位核心等方面向与会代表做了深入的交流。徐州工程机械集团有限公司副总经理韩可从应用型企业人才需求的角度,作了“先进制造转型升级与人才发展”的主题报告;上海电气智能制造装备自动化工程研究中心部长章嘉浩从本体制造企业人才需求方面,作了“新时代下生产制造业的高精尖发展,使我国工业机器人技能人才培养进入高峰期”的主题报告。京东物流X事业部总经理李阳从物流行业应用企业的人才需求方面,作了“产教深度融合,培养新型人才,助推物流、制造业高质量发展”的主题报告;珠海格力电器股份有限公司总经理助理张天翼从家电行业工业机器人应用的人才需求角度,作了“随着制造业的转型升级,智能制造作为重点发展方向和信息化与工业化深度融合的重要性日趋体现”的主题报告。

会后,张鹏校长一行参观了北京奔驰总装生产线和奔驰工业机器人实训基地,就申请工信部与北京奔驰汽车有限公司联合授牌的1+X证书基地建设达成共识。

关闭